2019年04月11日

ぶっつけ本番。

≪2012.7.29 お父さんの焼き鳥屋さん日記より≫
小学校の夏休みデイキャンプの日がやってきてしまった。
金窯プロジェクトの製作部分はすでに完了して試験運転をするつもりだった。
しかし最近日常生活からちょっと離れた感覚の日々を送っていて
あたふたしているうちに当日になっちゃった^^;
学校に金窯を運び入れて3人で組み立てること10分。
校庭の片隅に ジャーン・・・ 金窯出現!

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いよいよ火入れです。

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どんどん燃やして庫内の温度は45分後には300℃を超えました。
温まり易く冷めやすい?・・・
作った人がそうだから金窯もそうなるのか温度上昇はびっくり。
あとは温度低下がどのくらいになるかが心配だけど
とにかくここまでは順調だ^^

温度が300℃を超えたところで急遽ピザを焼く事になった。
パン生地を広げた上にピザの具を載せて焼いてみると・・・
これが美味かったな~

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そしていよいよ丸いパン(正式な名前は不明)
この頃には220℃に温度が低下。
窯に投入後15分で出来上がりました。

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外はバリッと 中はフワッとしてフランスパンみたいでした。
噛んでいるとパンの旨味が口の中に広がります。
これも美味しかった〜

金窯プロジェクト。
ぶっつけ本番にしては大成功だったと思う。
改良点も幾つか見つかって今後の製作にも生かせそうです。
小学校の親父の会のみなさん、デイキャンプ参加の子供たち
みんなありがとう。
またやろうね^^ノ
posted by 社長ボーイ&炭っ子ガールズ at 12:18| Comment(0) | ステンレス加工

架台完了。

≪2012.6.8 お父さんの焼き鳥屋さん日記より≫
最近ちょっと仕事が暇なので金窯がサクサク進む。
(喜んで良いのかどうなのか^^;)
組立式移動可能な窯の下にはやっぱりこれが必要!架台だ。
ステンレス架台の上に断熱用ボードを2枚敷いた。
この上に耐火レンガが乗り、その周りを天井も含めた蓄熱層が取り囲みさらにその外側に断熱層が乗る。
完成度92%位まで来たかな^^
最後に本体の煙突加工が済めば一応完成! 

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posted by 社長ボーイ&炭っ子ガールズ at 12:11| Comment(0) | ステンレス加工

全体仮組み

≪2012.6.5 お父さんの焼き鳥屋さん日記より≫
相変わらずゆっくり進行中の金窯プロジェクト。
今日は全体の仮組みをしてみた。
組み上がってみると意外とカッコ良いかも^^

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全体を支える架台を組めばほぼ完成。
posted by 社長ボーイ&炭っ子ガールズ at 12:08| Comment(0) | ステンレス加工

本体仮組み

≪2012.5.31 お父さんの焼き鳥屋さん日記より≫
ゆっくり進行中の金釜プロジェクト。
部品もやっと出来てきて今日は仮組みしてみた。
この本体の外側に断熱層を作らなくては・・・

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posted by 社長ボーイ&炭っ子ガールズ at 12:06| Comment(0) | ステンレス加工

側板加工。

≪2012.5.11 お父さんの焼き鳥屋さん日記より≫
金釜プロジェクトは今日、側板の製作開始。

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石釜だと胴体というか垂直に高さを形成する部分とアーチ型の屋根の部分が一体になってとても美しい窯としてのイメージがあるのだけれど、今回作る金窯は何というか四角い豆腐みたいなイメージなんだな。
ロマンが無いなぁと思うけど学校の校庭に石窯を作る訳にもいかないのでとにかく美味しいパンを焼いて、「皆さん 本当は石やレンガで作る石窯が本当なんですよ」って説明するかな。
fm・・・
お^^ ちょっと面白いこと考えた フフ 

さて、正面の開口部を加工して側板は40%位完成。
この後断熱材を入れて外板を取り付け溶接、お互いを固定する金物を取り付け、開口部用の蓋を作れば側板は出来上がる。

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posted by 社長ボーイ&炭っ子ガールズ at 12:04| Comment(0) | ステンレス加工