2019年04月11日

ぶっつけ本番。

≪2012.7.29 お父さんの焼き鳥屋さん日記より≫
小学校の夏休みデイキャンプの日がやってきてしまった。
金窯プロジェクトの製作部分はすでに完了して試験運転をするつもりだった。
しかし最近日常生活からちょっと離れた感覚の日々を送っていて
あたふたしているうちに当日になっちゃった^^;
学校に金窯を運び入れて3人で組み立てること10分。
校庭の片隅に ジャーン・・・ 金窯出現!

1.jpg

いよいよ火入れです。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

どんどん燃やして庫内の温度は45分後には300℃を超えました。
温まり易く冷めやすい?・・・
作った人がそうだから金窯もそうなるのか温度上昇はびっくり。
あとは温度低下がどのくらいになるかが心配だけど
とにかくここまでは順調だ^^

温度が300℃を超えたところで急遽ピザを焼く事になった。
パン生地を広げた上にピザの具を載せて焼いてみると・・・
これが美味かったな~

5.jpg

6.jpg

7.jpg


そしていよいよ丸いパン(正式な名前は不明)
この頃には220℃に温度が低下。
窯に投入後15分で出来上がりました。

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

外はバリッと 中はフワッとしてフランスパンみたいでした。
噛んでいるとパンの旨味が口の中に広がります。
これも美味しかった〜

金窯プロジェクト。
ぶっつけ本番にしては大成功だったと思う。
改良点も幾つか見つかって今後の製作にも生かせそうです。
小学校の親父の会のみなさん、デイキャンプ参加の子供たち
みんなありがとう。
またやろうね^^ノ
posted by 社長ボーイ&炭っ子ガールズ at 12:18| Comment(0) | ステンレス加工

架台完了。

≪2012.6.8 お父さんの焼き鳥屋さん日記より≫
最近ちょっと仕事が暇なので金窯がサクサク進む。
(喜んで良いのかどうなのか^^;)
組立式移動可能な窯の下にはやっぱりこれが必要!架台だ。
ステンレス架台の上に断熱用ボードを2枚敷いた。
この上に耐火レンガが乗り、その周りを天井も含めた蓄熱層が取り囲みさらにその外側に断熱層が乗る。
完成度92%位まで来たかな^^
最後に本体の煙突加工が済めば一応完成! 

1.jpg
posted by 社長ボーイ&炭っ子ガールズ at 12:11| Comment(0) | ステンレス加工

全体仮組み

≪2012.6.5 お父さんの焼き鳥屋さん日記より≫
相変わらずゆっくり進行中の金窯プロジェクト。
今日は全体の仮組みをしてみた。
組み上がってみると意外とカッコ良いかも^^

1.jpg


全体を支える架台を組めばほぼ完成。
posted by 社長ボーイ&炭っ子ガールズ at 12:08| Comment(0) | ステンレス加工