2018年04月09日

五平餅

焼き鳥器を使っておやつにも!主食にも!?ごはんで簡単♪五平餅!

sDSCF1774.jpg

<材料>
・固めに炊いたご飯(4合)

(味噌だれ)
・砂糖 大さじ3
・味噌 大さじ2と1/2
・すりごま 大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1

<作り方>
sDSCF1759.jpg
炊いたご飯はところどころお米の形が残って見えるくらいまで、
すりこぎでつぶしながら混ぜていきます。
つぶしたご飯を食べやすい大きさで握り、そこへ割り箸をぐっと当てて
ご飯でくるむようにして形を整えます。
(焼き鳥器の焼き幅に合わせて大きさを調整します)

sDSCF1765.jpg
両面20分ほど乾燥させたら両面を白焼きにします。

sDSCF1768.jpg
かるく焦げ目がついたら両面に味噌だれを塗り、味噌が焼けて表面が軽く乾いたらもう一度両面に塗って軽く焦げ目がつく程度に焼き上げて、
できあがり!

今回は割り箸1本に対してご飯の量が多すぎました(笑)
ご飯の量に対して、味噌をつける量を1度にしたり、片面だけにしたり、
好みの量で楽しんでください♪



posted by 社長ボーイ&炭っ子ガールズ at 15:26| Comment(0) | ステンレス加工
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: