2018年05月21日

焼鳥のタレ

いつものタレ、家庭にある材料で簡単にできますよ♪

sDSCF1858.jpg

<材料>
醤油 100cc
砂糖 60g
酒 20cc
みりん 20cc


<作り方>

sDSCF1857.jpg
全ての材料をフライパンに入れ、中火〜弱火で煮詰めます。

はじめから強火で煮ると飴のように固いタレになってしまいます。
また、冷めるとさらにとろみが増しますので、ちょうど良いと感じるとろみ加減よりもさらっとした状態で火を止めると良いと思います。

タレの味、一言で甘辛と言っても味のバランスって本当に様々ですよね!
このタレは市販のものと比べると少し醤油が勝ってるかな?
ニンニクやネギの青い部分を漬け込んだり、少し甘めにしたり…
お好みの味にして楽しんでください☆ミ


posted by 社長ボーイ&炭っ子ガールズ at 10:38| Comment(2) | ステンレス加工
この記事へのコメント
小さな突っ込み(^_^;;

醤油・酒・みりんの単位はグラムなの?ccじゃなくて?
Posted by モバイル焼き鳥器のS at 2018年05月22日 07:01
モバイル焼き鳥器のSさん

コメントありがとうございます。
そうですね!ccに直しておきます。
Posted by 炭っ子ガールズ at 2018年05月22日 10:34
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