
<材料>
醤油 100cc
砂糖 60g
酒 20cc
みりん 20cc
<作り方>

全ての材料をフライパンに入れ、中火〜弱火で煮詰めます。
はじめから強火で煮ると飴のように固いタレになってしまいます。
また、冷めるとさらにとろみが増しますので、ちょうど良いと感じるとろみ加減よりもさらっとした状態で火を止めると良いと思います。
タレの味、一言で甘辛と言っても味のバランスって本当に様々ですよね!
このタレは市販のものと比べると少し醤油が勝ってるかな?
ニンニクやネギの青い部分を漬け込んだり、少し甘めにしたり…
お好みの味にして楽しんでください☆ミ
醤油・酒・みりんの単位はグラムなの?ccじゃなくて?
コメントありがとうございます。
そうですね!ccに直しておきます。