2016年03月10日

薫製器誕生日記 I超特別な凄く嬉しい日。 2013.05.06

≪2013.05.06 お父さんのやきとり屋さん日記より≫
物作りを仕事にしていて一番嬉しいのは、作った品物がお客さんに喜ばれた時だけれど、その品物が自社で開発した製品である場合はこれがまた特別に嬉しい。
だが、「特別に嬉しい」の上をいく「超特別に凄く嬉しい」という日があった^^

仮にSさんとしておこう。
彼は焼き鳥器のファンで小型と中型の2台を個人で買って頂いている。
時間がある時、友人知人の家へ行っては焼き鳥を焼く日々だそうで、
その度に「本当に良い器具だ〜って思いながら使っています」との事は以前から聞いていた。
その彼から今回、燻製器はどうなっていますか?との連絡があり、
まだ試作の段階だけど、摂り合えず一緒に焼き鳥とベーコン作りをしましょうという事になった。

さて3時に彼を会社に迎えると直ぐに焼き鳥談義が始まってテンションは上がりっ放し!
燻製器の説明にも熱が入る!
「ウオッ スゲー」だの「この味は唸るよ〜」だの「うわっ旨ー」だの言い合いながら焼き鳥とベーコンを試食したのでした。
いや〜それにしても、
毎回使ってもらって、喜んでもらって、感動してもらって、それを友人知人に広めてもらって・・・
職人冥利に尽きますね、Sさん本当にありがとう。
燻製器もそろそろ製品にしなくちゃ、頑張りまーす!

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posted by 社長ボーイ&炭っ子ガールズ at 14:57| Comment(0) | 燻製器

2016年03月08日

薫製器誕生日記 H担当者へのベーコン作り2012.12.02

≪2012.12.02 お父さんのやきとり屋さん日記より≫
今度、通販サイトに出店することになって、その担当者に試食してもらう為の
ベーコン作りをしています。
楽天やヤフーといった大手のサイトも考えたんだけど費用対効果の面でとても無理。と言うか、通販を本職としている会社以外は採算を取るのは難しいのではないかと思う。
そこで自社HPを立ち上げてコツコツと欲しい人だけに買って頂いてましたけど・・・

今度の「そのまんま通販」さんは
月額10500円ポッキリの5年契約で販売した商品に対してのロイヤリティも無しというので会社の広告費を充てて出店することにしました。
なんでも宮崎県知事だった”そのまんま東”さんの同級生がこちらの社長さんという事で、
「中小企業をWebサイトで応援したいから名前を貸してくれ」
「おお、良いよ使えよ、その代わり俺の名前汚すような品物扱うなよ」
「もちろんだ」
ということでこの名前になったとか。
そんな訳で出品する製品のチェックをしに担当者が来る訳です。

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「ウワッ 美味しい」 「これは本当に美味しい」
美味しいを連発して帰って行きましたけど、その時の顔は仕事の顔じゃなかったな(笑)

でもこの燻製器は完全に製品化出来てないんだよね ^o^;
 
急がなくちゃ・・・

posted by 社長ボーイ&炭っ子ガールズ at 11:28| Comment(0) | ステンレス加工

2016年03月07日

薫製器誕生日記 G試運転 その2 2011.06.14

≪2011.06.14 お父さんのやきとり屋さん日記より≫
前回の薫製器の試運転で成果を完全に確認できなかった為、
チップ受けの再試験を行いました。

前回の悔しさから良い成果を望んでの試運転でしたけど、
運転中に来客がありまして、話し込んでいる間に
薫製器から炎が上がってるじゃないですか!
お肉は真っ黒焦げで写真も撮れませんでした^^;;
お肉の油が燃えたんですけど、原因はこれか・・・
パンチング板じゃやっぱりダメなんだな〜

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posted by 社長ボーイ&炭っ子ガールズ at 17:02| Comment(0) | 燻製器

2016年03月01日

薫製器誕生日記 F試運転2011.06.10

≪2011.06.10 お父さんのやきとり屋さん日記より≫
薫製器の部品の試運転を行いました^^  

 火を熾した「お父さんのやきとり屋さん」にチップ受け装着
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 続いて薫製器本体装着
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 そして油受けを装着
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 網を乗せて準備完了!
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 今日の食材です^^
あらかじめ全体に塩コショウして30分寝かせてあります。
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 試験開始20分後・・・ 何これ^^;;
 薫製器内の温度が全然上がってない・・・
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 この油受けはダメでした・・・熱伝達が悪すぎる!
 急遽以前の油受けに変更して5分加熱、すると・・・
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開発してるいと結構上手く行かない事も多いんですけど、それも面白いと思います。
「あーこうなっちゃうんだ・・・トホホ」で凹みますけど、
「こうなっちゃうんだー」を直に体験出来ますから(笑)

 さて30分掛けて普通の焼き豚を作りました。

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今回は炭火焼きの焼き豚と薫製焼き豚を作る計画です。
出来上がった焼き豚に、これから更に燻煙してベーコンを作ります。

 急遽、薫製用チップ受けを作って試しました。
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 しかしこれもいまいち・・・
 結局炭の上に直接チップを乗せて燻煙してみると・・・
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 ↑ この通り煙モクモクです(笑)


 薫製はこんな風に出来ました^^
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 ↑それでもやっぱり美味しかったです。

今回は本当に色々勉強しました。
特に思ったのは焼き豚は焼き豚、ベーコンはベーコンだという事でした。
もう少し試運転する必要がありますね、勉強も・・・
posted by 社長ボーイ&炭っ子ガールズ at 14:59| Comment(0) | 燻製器

2016年02月23日

薫製器誕生日記 E部品改良2011.06.03

≪2011.06.03 お父さんのやきとり屋さん日記より≫
薫製器の部品を作り直してみました。

 チップ受け(寸法変更)     油除け(仕様変更)

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 油除け

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これだけだと何がなんだか分からないですよね〜
近日中に試運転しますので詳しくはその時に mーーm
posted by 社長ボーイ&炭っ子ガールズ at 11:15| Comment(0) | 燻製器